Прямой эфир

Закупку "пакетов малыша" перенесли на три недели из-за коррупционных лазеек

Размещено: 11.06.2021
"Пакет малыша". Фото: svoi.city

Закупку "бэби-боксов" для новорожденных украинцев отложили. Причиной стало изменение документации компанией, которой отдали право на проведение тендера, из-за чего открываются лазейки для коррупционных схем.

Об этом говорится в пресс-релизе проекта "Пакет малыша", передает "Громадське".

О закупке более чем 100 тысяч наборов в системе ProZorro объявили 28 апреля. Заказчиком тендера стало Министерство соцполитики, а проводить тендер поручили госпредприятию "Украинские специальные системы".

В "Пакете малыша" предупреждали, что компанию создали при Министерстве цифровой трансформации для закупки компьютеров и программного обеспечения, и у нее нет опыта в детской и швейной продукции. За неделю до окончания срока подачи на тендер УСС изменили документацию по просьбе руководящего ведомства.

"Добавили новое требование от участников: предоставить гарантийные письма на товар конкретного поставщика. В то же время поставщик отказывается давать такие письма всем, кроме избранных компаний (якобы авторизованных в Минсоцполитики)", — отметили в релизе.

Один из участников тендера пожаловался в Антимонопольный комитет на новые требования. Тогда УСС в день подачи предложений признали нарушения и убрали изменения в документации, перенеся при этом срок подачи на тендер на три недели.

В проекте говорят, что сейчас в Украине осталось всего несколько десятков "бэби-боксов", поэтому родителям нужно оформлять карту "ПриватБанка" для получения денежной помощи.

Напомним, Министерство социальной политики расширило количество вещей в "пакете малыша", который бесплатно выдают новоиспеченным родителям после родов. 

Как сообщал NEWSONE ранее, "пакеты малыша" получили уже более 47 000 семей с начала 2021 года.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.