Прямой эфир

За защиту свободы слова: Нобелевскую премию мира присудили главреду российской газеты и журналистке из Филиппин

Размещено: 08.10.2021
Мария Ресса и Дмитрий Муратов. Фото: bbc.com

Нобелевскую премию мира в 2021 году присудили филиппинской журналистке-расследователю Марии Рессе и Дмитрию Муратову - главному редактору "Новой газеты", где работала убитая правозащитница Анна Политковская.

В пресс-службе Нобелевского комитета сообщается, что лауреатов выбрали за усилия по защите свободы слова, которая является непременным условием для демократии и устойчивого мира.

"Одновременно они представляют собой всех журналистов, которые защищают этот идеал в мире, где демократия и свобода прессы сталкивается с растущим противодействием", - утверждают в комитете.

 

Отмечается, что Ресса использовала свободу выражения, чтобы показать злоупотребление властью, применение насилия и усиливающийся авторитаризм на Филиппинах. Она также критиковала неоднозначную силовую кампанию нынешнего президента Родриго Дутерте с наркотрафиком, которая, по мнению комитета, стала похожей на войну с собственным населением.

Муратов десятилетиями выступает за защиту свободы слова в России. В Осло заявили, что свобода слова и свобода распространения информации играют ключевую роль для демократии и для предотвращения войн и конфликтов.

"Он постоянно защищал право журналистов писать то, что они хотят, соответствуя профессиональным и этическим стандартам журналистики", - сообщили в Нобелевском комитете.

Муратов является одним из основателей независимой "Новой газеты", которую создали в 1993 году. Издание освещает коррупцию, полицейское насилие, незаконные аресты, подтасовки на выборах и деятельность "фабрик троллей".

Как сообщал NEWSONE ранее, Нобелевский комитет присудил премию по литературе. Лауреатом в 2021 году стал 73-летний танзанийский писатель, пишущий на английском языке Абдулразак Гурна.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.