Прямой эфир

Взрывы в Балаклее в 2019-м: озвучено окончательное обвинение экс-майору ВСУ

Размещено: 01.06.2021
Взрывы в Балаклее. Фото: mykharkov.info

Правоохранители сформировали окончательное обвинение в отношении бывшего майора ВСУ, причастного ко взрывам на территории воинской части в Балаклее в 2019-м. Обвинительный акт был направлен в суд.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора.

По данным следствия, командир отряда, вопреки уставам и приказам, находился в здании на админтерритории части, хотя должен был находиться на участках подразделений, где загружали взрывоопасные элементы зенитно-ракетного комплекса ЗМ9 "Куб", чтобы руководить действиями подчиненных.

Также майор должен был обеспечить личный состав транспортом, оборудованном для перевозки опасных грузов, обеспечить защиту военных и имущества, организовать правильную эксплуатацию, сохранность вооружения и техники.

Кроме того, командир должен был довести до сведения подчиненных принципы действия взрывоопасных предметов и правила обращения с ними, проверить знания и навыки личного состава.

Майора обвиняют в халатном отношении к военной службе в условиях особого периода, что повлекло тяжелые последствия (часть 3 статьи 425 УК). В ОГПУ подчеркнули, что действия командира отряда привели к гибели трех военных и получению телесных повреждений четырьмя военными в результате взрывов во время разминирования и загрузки боеприпасов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак назвал главную причину, из-за которой в Балаклее взрывались боеприпасы в 2019-м.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.