Прямой эфир

"Выводы обманчивы": Кулеба осудил отчет Ирана о причинах крушения самолета МАУ

Размещено: 17.03.2021
Дмитрий Кулеба. Фото: interfax.com.ua

Иран обнародовал финальный технический отчет о причинах крушения самолета "Международных авиалиний Украины" рейса PS 752, однако министр иностранных дел Дмитрий Кулеба раскритиковал выводы по результатам расследования. Об этом он сообщил в видеообращении, опубликованном пресс-службой МИД.

Кулеба заявил, что Иран пытается скрыть истинные причины катастрофы. Он добавил, что ранее Украина направляла иранской стороне больше 90 страниц замечаний и предложений к проекту отчета и настаивала, чтобы их приложили к финальному документу.

"То, что мы сегодня увидели в опубликованном отчете - ничто другое, как циничная попытка скрыть истинные причины сбивания нашего самолета", - акцентировал министр.

По его словам, анализ документа доказывает, что Иран провел техническое расследование с многочисленными нарушениями международных стандартов, Чикагской конвенции и Международной организации гражданской авиации. 

"Вынуждены констатировать, что расследование было предвзятым, представленные доказательства являются выборочными, а выводы - обманчивыми. Документ не предоставляет всех обстоятельств, не раскрывает первопричины трагедии и цепочку действий, которые к ней привели. Это не отчет, это сборник манипуляций, цель которой - не выяснить истину, а оправдать Исламскую Республику Иран", - добавил Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что Украина будет и далее выяснять истинную причину трагедии, а также искать способы, чтобы привлечь Иран к ответственности.

Как сообщал NEWSONE ранее, Иранский орган гражданской авиации предоставил окончательный отчет в отношении авиакатастрофы украинского пассажирского самолета компании МАУ в январе 2020 года.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.