Прямой эфир

Возле "Академика Вернадского" заметили необычайно много пингвинов: фото

Размещено: 19.07.2021
Пингвины. Фото: facebook.com/AntarcticCenter

Огромное количество пингвинов наводнило острова возле украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Полярники заявили, что для этой поры года - это не совсем обычное явление.

"Обычно, когда в Антарктиде зима (а в Украине соответственно - лето), пингвины, которые живут возле нашей станции, отплывают немного севернее... В этом июле наши полярники зарегистрировали чрезвычайно большие зимние скопления пингвинов", - сообщается на Facebook-странице Национального антарктического научном центре.

Тысячи птиц разместились на разных островах в радиусе 20 км от станции. Среди них большинство - субантарктические пингвины дженту и Адели.

Биолог Оксана Савенко отметила, что причиной такого явления пингвинов является изменение климата - в последнее время зимы в Антарктиде стали теплее.

Поскольку пингвинам необходимы участки открытой воды, где у них всегда есть доступ к еде, они решили расположиться в районе архипелага Вильгельма, где и расположена украинская станция.

"Конечно, такие большие скопления пингвинов привлекают хищников, которые на них охотятся - морских леопардов и касаток. Поэтому они сейчас тоже держатся поблизости. В этом году возле станции пингвины появляются "волнами". Вероятно, к ним присоединяются мигранты с более южных районов, где погодные условия становятся неблагоприятными", - добавила биолог.

Как сообщал NEWSONE ранее, новый температурный рекорд был зафиксирован Всемирной метеорологической организацией в Антарктиде.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.