Прямой эфир

Волынская пустыня: победителем второй номинации конкурса "Эко Украина" стал материал журналиста Андрея Павловского

Размещено: 20.08.2021
Андрей Павловский. Фото: golos.ua

Член Наблюдательного совета Благотворительного фонда свободы слова Виталий Журавский объявил победителя во второй номинации всеукраинского конкурса "Эко Украина". Им стал редактор и журналист PavlovskyNews Андрей Павловский и его конкурсная работа "Владимир Зеленский, посмотрите как режут лес на Волыни". Призовой фонд номинации "Соглашение о евроинтеграции и проблема вывоза украинского леса за границу" – 30 000 грн.

"Ко мне обратился 20-летний житель Волыни, активист Роман Якимчук, и его история меня шокировала. Он прислал мне такие видео, после публикации которых, не вкладывая никаких средств, были тысячи распространений. Потом его избили, и меня это еще больше возмутило. Это история о Романе и его борьбе. Чтобы вы понимали: на Волыни вокруг лесов - одни "пилорамщики". А Роман живет в центре этого села. И в каждом доме пилорама. И никто нас не решился отвести туда, где рубят, потому что говорят, что на следующий день нашу машину сожгут. Добирались туда мы на лошадях и мотоцикле", - вспоминает Павловский.

Утренним поездом в Киев на пресс-конференцию из поселка Стобиховка Волынской области также приехал и эко-активист Роман Якимчук. Он отметил, что, по словам руководства "Волыньлиса", вырубается 1 400 000 кубов леса. Зато все экологические институты отчитываются, что вырубается 4 000 000 кубов. А это в три раза больше!

"Схема такая. Неподалеку от моей деревни рубили лес. Вместе с правоохранителями мы этот участок перемеряли. Его площадь - более одного гектара. По документам было 78 кубов леса, а по нашим подсчетам - 230 кубов. 60% леса срубают нелегально! Если посчитать все пеньки, то убытки достигнут миллиардов гривен. Я боюсь, что через два-три года Волынь станет пустыней!" - подчеркнул Якимчук.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.