Прямой эфир

Водитель выиграл суд против патрульных, которые оштрафовали его за права из "Дії"

Размещено: 30.08.2021
Водительские права. Фото: segodnya.ua

Водитель выиграл суд против патрульных, которые оштрафовали его за предъявление водительского удостоверения через приложение "Дія". Об этом пишет Auto24.

В оспариваемом постановлении было указано, что водитель не имел при себе удостоверения на право управления, чем нарушил пункт 2.1.а ПДД. На гражданина наложили штраф на основании части 1 статьи 126 КУоАП - эта норма предусматривает штраф в 425 грн.

Сам водитель в иске отметил, что не имел с собой только "бумажных" документов - при этом он предоставил удостоверение через "Дію" на своем смартфоне. Водитель счел, что "бумажные" права не обязательно иметь при себе при наличии их электронного варианта.

Водитель также указал, что предъявление документов в электронном формате является равноценным предъявлению "бумажных" документов. Он подчеркнул, что на месте остановки сотрудники полиции требовали именно "бумажные" права.

Исследовав материалы дела суд выяснил, что водитель предъявил документы со смартфона в приложении "Дія", и убедился, что водитель зарегистрирован в данном приложении. В результате суд согласился, что такими действиями гражданин не нарушил правил и, наоборот, - действовал в соответствии с законом.

Суд сделал вывод, что водителем соблюдены требования п. 2.4 ПДД. А именно по требованию полицейского предъявить для проверки водительское удостоверение водителем в соответствии с постановлением КМУ №956 от 23.10.2019 предъявлено на смартфоне е-водительское удостоверение. Что соответствует закону. Как следствие, суд отменил неправомерный штраф полиции (дело № 215/5828/20).

Это решение доказывает, что водитель имеет все основания не иметь при себе документов на право управления транспортом именно в "бумажном" виде и имеет право предъявлять их в электронном виде через "Дію". Требование сотрудников полиции иметь при себе "бумажные" документы на право управления не соответствует закону.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Украине вступил в силу закон о приравнивании е-паспортов к бумажным.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.