Прямой эфир

Венедиктова: Президенту Нацакадемии аграрных наук сообщили о подозрении в получении взятки в виде автомобиля

Размещено: 10.12.2020
Ирина Венедиктова. Фото: gp.gov.ua

Президент Национальной академии аграрных наук получил сообщение о подозрении в получении взятки за включение кандидата в список претендентов на замещение вакансий академиков. Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в четверг, 10 декабря.

"Звание академика за автомобиль - президенту Национальной академии аграрных наук сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды. За такую взятку глава НААН должен был включить кандидата в список претендентов на замещение вакансий академиков и представить материалы на рассмотрение Президиума", - сообщила она.

Венедиктова добавила, что это уже не первое сообщение о подозрении президенту НААН. Год назад чиновник подозревался во вмешательстве в деятельность работника Государственной исполнительной службы. Однако уже через несколько месяцев прокурор принял решение о закрытии этого уголовного производства, даже не дождавшись выводов экспертизы.

2 декабря 2020 года это постановление о закрытии отменено заместителем Генерального прокурора и сейчас планируется завершить следствие по данному факту.

"Фигурировал президент НААН и среди пяти подозреваемых в завладении в 2013-2014 годах путем злоупотребления служебным положением 138 участками ценной земли в Киевской облатси стоимостью более 42,5 млн грн, а также покушении на завладение еще шести такими земельными участками.

Однако в мае 2020 года руководитель САП закрыл уголовное производство в отношении этих пяти подозреваемых.

Это решение приобрело чрезвычайный резонанс, особенно учитывая отчет Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования Национальной академией аграрных наук Украины средств государственного бюджета и управление объектами государственной собственности.

В августе офис Генпнрокурора по фактам, выявленным Счетной палатой, начал уголовное производство по злоупотреблению служебным положением должностными лицами НААН.

По результатам аудита, в Государственный земельный кадастр внесены сведения лишь о 320 тыс га - 69% из 465 тыс га земли, которые находились в постоянном пользовании Национальной академии аграрных наук Украины. А урожайность основных культур на государственных предприятиях НААН значительно ниже чем в среднем в Украине. Из-за этого было недополучено чистый доход от реализации продукции: в 2018 году почти 1,5 млрд грн и 1,3 млрд грн в 2019 году. При этом во время реализации урожаев также не учитывалась ситуация на рынке, что повлекло недополучение еще 883 млн грн выручки.

Национальная академия аграрных наук - один из рекордсменов по количеству производств по ее деятельности. Сейчас органы прокуратуры осуществляют процруководство в 110 уголовных производствах по фактам неправомерного использования имущества, предоставленного НААН. В 10 уголовных производствах сообщено о подозрении 13 лицам, в суд направлено 7 обвинительных актов. Борется прокуратура за утраченные академией 5 тысяч га земли и мерами представительства – сейчас предъявлено 57 исков" - написала Венедиктова на странице в Facebook.

Скриншот поста. Фото: facebook.com

Скриншот поста. Фото: facebook.com

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.