Прямой эфир

В Запорожье самокатчик сбил женщину на тротуаре: его наказали как водителя транспортного средства

Размещено: 12.07.2021
Электросамокат. Фото: vgorode.ua

Шевченковский райсуд Запорожья признал электросамокат транспортным средством, обвинив его водителя в наезде не пешехода. Об этом сообщает издание "Я и Закон" со ссылкой на судебный вердикт.

Согласно тексту решения, ДТП произошло в июне 2020-го. Гражданин ехал на электросамокате Хіаоmі по тротуару и сбил прохожую. В результате водитель нанес женщине телесные повреждения средней тяжести.

При рассмотрении дела суд признал электросамокат транспортным средством, предназначенным для перевозки людей и/или багажа. При этом в пункте 11.13 Правил дорожного движения значится, что движение транспортными средствами по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено.

Суд признал водителя самоката виновным в нарушении статьи 291 УКУ и назначил наказание в виде лишения свободы, но освободил от него, дав гражданину испытательный срок сроком в один год. Также его оштрафовали на 127 тыс. грн (в эту сумму вошло возмещение материального и морального ущерба, а также расходы на суд).

Как сообщал NEWSONE ранее, скорость электросамокатов на улицах Киева будет ограничена всеми компаниями, которые предоставляют их в аренду.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.