Прямой эфир

В Южной Каролине разрешили расстреливать людей из-за нехватки смертельных уколов

Размещено: 09.05.2021
Смертная казнь. Фото: iz.ru

Власти американского штата Южная Каролина разрешили использовать расстрел в качестве смертной казни из-за нехватки специальных инъекций. Об этом сообщает ABC.

Теперь приговоренных к казни в данном штате смогут расстреливать, если смертельная инъекция будет недоступна. Однако человек сможет выбрать между данным методом казни или смертью от электрического тока.

До этого решения местных чиновников заключенные имели право выбирать между электрическим стулом и инъекцией. При этом обычно приговоренные отдавали предпочтение именно второму способу, поскольку он безболезненный и быстрый.

Однако в штате запасы этих инъекций закончили, а новые получить пока что не могут. Причиной этому - отказ фармкомпаний поставлять необходимые препараты, поскольку казнь в США подвергается критике.

Теперь решение чиновников должен одобрить губернатор. Когда это произойдет, Южная Каролина станет четвертым штатом, которые разрешил расстрел как альтернативный метод казни. Его также применяют в Оклахоме, Миссисипи и Юте.

В частности, в Юте в последний раз камера расстрела использовалась при казни Ронии Ли Гарднера в 2010 году.

Кроме того, Южная Каролина остается одним из девяти штатов, где все еще используют электрический стул. На сегодняшний день смертной казни в штате ожидают 37 человек.

Как сообщал NEWSONE ранее, федеральные власти США ввели смертельную инъекцию Лизе Монтгомери, которая стала первой с 1953 года женщиной, приговоренной к казни правительством США.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.