Прямой эфир

В УПЦ считают, что преодолеть кризис соборности православия можно благодаря созыву Всеправославного собора

Размещено: 11.11.2021
Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний. Фото: 112ua.tv

Управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний заявил, что кризис в мировом православии можно преодолеть посредством созыва Всеправославного собора, против которого выступает Константинопольский патриархат. Об этом иерарх УПЦ заявил в ходе Международной конференции в КДАиС на тему "Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения", передает "Правблог"

"Учение о первенстве во Вселенской церкви, которое формулируют богословы Константинопольского патриархата, является для нас неприемлемым. Это учение стало серьезной угрозой для единства мирового православия. Реализация на практике такого понимания первенства ведет к подрыву соборного начала церковного управления", - заявил митрополит Антоний.

Иерарх УПЦ отметил, что современный кризис в мировом православии - это кризис соборности. 

"Мы видим, что сам принцип соборного устройства Церкви, ясно указанным нам в Новом Завете, находится под угрозой. Сегодня нам нужно вернуться к апостольскому пониманию церковных соборов как особых средств познания Божественной истины. Мы должны помнить, что именно на соборах особым образом действует благодать Святого Духа, наставляющая Церковь на всякую истину. И сегодня, когда Православная церковь оказалась в тяжелом кризисе, нам необходимо безбоязненно и со всей ответственностью прибегнуть к этому спасительному средству, чтобы найти выход из непростой ситуации", - считает митрополит Антоний.

В то же время управляющий делами УПЦ заявил, что иерархи Церкви должны приложить максимум усилий, чтобы восстановить конструктивный диалог между Поместными православными церквями по всем болезненным вопросам, которые ждут своего разрешения.

"На нас возложена особая ответственность за сохранение Богом заповеданного единства Церкви. Это главный вызов, который сегодня стоит перед Православной церковью. Именно от нас зависит, сможем ли мы дать на него достойный ответ", - подытожил митрополит Антоний. 

Отметим, что участие в сегодняшней конференции принимают богословы и ученые УПЦ, а также Антиохийской, Русской, Сербской, Болгарской, Польской Церквей, Православной церкви Чешских земель и Словакии и Православной церкви в Америке.

На богословском форуме планируют рассмотреть вопросы первенства и соборности в Православной церкви. В практической плоскости доклады конференции касаются кризиса в православии, вызванного действиями Константинополя в Украине и его новым учением о Церкви, согласно которому Константинопольский патриарх наделен особыми полномочиями и властью.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.