Прямой эфир

В УПЦ оценили перспективы преодоления церковного раскола в Украине

Размещено: 09.01.2022
Митрополит Антоний. Фото: facebook.com/church.information.center

В Украинской православной церкви оценили перспективы преодоления раскола православия в мире и Украине. Об этом в программе "Слово Иерарха" на телеканале UkrLive рассказал управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской (Паканич).

"К сожалению, мы должны констатировать, что церковный раскол в Украине через дарование так называемого Томоса еще более усилился. Раскол углубился реально. По-человечески очень сложно каким-то образом думать, как это все может быть учтено. По крайней мере решение такого сложного вопроса должно предполагать диалог, а диалог предполагает доверие, когда есть искренность в желаниях прежде всего", - отмечает митрополит. 

По словам иерарха УПЦ, представители ПЦУ не стремятся к диалогу, который поможет нейтрализовать церковный раскол в Украине. 

"Мы слышим из уст некоторых руководителей ПЦУ такие пророчества, что придет новая волна переходов людей, – такие мечтания, которые свидетельствуют о безответственности этих руководителей, потому что за последний год ситуация немножко успокоилась. Поэтому нагнетание и вброс таких идей, которые могут вновь расшатать и привести к реальным конфликтам, к бойням, как это было в 2019 году, конечно, безответственно. И тем не менее все в руках Божьих", - констатирует митрополит. 

Также управляющий делами УПЦ напомнил, что Блаженнейший митрополит Онуфрий в своем вступительном докладе на конференции сказал открыто и понятно, что вопрос преодоления церковного раскола очень сложный.

"И он уже сейчас касается не только Украины. Этот вопрос касается уже всего православного тела. И поэтому данный вопрос должен обсуждаться на Всеправославном совещании. Какая форма этого? Это могут быть представители православных церквей или главы поместных православных церквей. Но только в свете божественного откровения и церковного предания такие сложные вопросы могут решаться, только в духе Божьем через братское общение всех поместных православных церквей", - подытожил митрополит. 

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.