Прямой эфир

В Украине значительно повысили штрафы за браконьерство: новые данные

Размещено: 06.10.2021
Рыба. Фото: vesti.az

Украинское правительство повысило размер штрафов за незаконный улов рыбы. Размер штрафной санкции за незаконный улов того или иного вида водных биоресурсов пересмотрен в зависимости от его редкости и хозяйственной ценности и увеличен в разы. Данная мера позволит привести законодательство в соответствие с нынешними экономическими реалиями.

Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

В пояснительной записке к документу указано, что штраф за незаконный вылов раков карася серебристого вырастет в 93 раза - с 17 до 1,58 тыс. грн, окуня - в 186 раз - с 17 до 3,16 тыс. грн, красноперки - в 23 раза - с 68 до 1,56 тыс. грн, леща - в 9,7 раз - с 170 до 1,65 тыс. грн, щуки - в 10,2 раза - с 340 до 3,47 тыс. грн, сома - в 12 раз - с 425 до 5,12 тыс. грн, раков - в 130 раз - с 25,5 до 3,33 тыс. грн и пр.

В документе уточняется, что ранее существовавшие штрафы за данное нарушение не соответствуют сложившейся в стране экономической ситуации и не побуждают нарушителей к прекращению незаконной деятельности. 

Как отметили в Министерстве аграрной политики и продовольствия, государственная политика в отношении прибегающих к незаконному рыболовству лиц будет в дальнейшем все более ужесточаться.

"Массовое браконьерство водных биоресурсов несет огромную угрозу национальной экологической безопасности Украины, а сдерживающие рычаги до сих пор не действовали так, как надо. Браконьеру проще заплатить штраф, потому что он составил 0,000001% от их заработка. В некоторые годы браконьеры могли в год добыть столько же рыбы, сколько все рыболовецкие промышленные предприятия Украины вместе", - цитирует ведомство своего министра Романа Лещенко в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее, мужчина в Одесской области попался на незаконном и масштабном вылове рыбы.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.