Прямой эфир

В Украине заработал рынок земли: как продать свой участок

Размещено: 01.07.2021
Трактор. Фото: traktorist.ua

Рынок сельскохозяйственных земель официально стартовал в Украине с четверга, 1 июля. NEWSONE подробно расскажет вам, как он будет работать.

Так, на первом этапе земли сельскохозяйственного назначения смогут покупать только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Однако уже с 1 января 2024 года покупать землю смогут и физические лица, а ее концентрация в одних руках увеличится до 10 000 гектаров.

Обратим внимание, что на данный момент иностранцам запрещено покупать землю в Украине. При этом данный вопрос может быть решен на общенациональном референдуме.

Для того чтобы продать участок, необходимо проверить его кадастровый номер. В случае, если он отсутствует, то необходимо зарегистрировать участок в Земельном кадастре.

Затем нужно зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Это делается в случае, если не было сделано ранее. Для регистрации права собственности гражданину необходимо обратиться к исполнительным органам сельских, поселковых и городских советов, нотариусу или ЦПАУ.

После этого вы получите бумажную или электронную выписку из Государственного реестра прав.

Документы, необходимые для продажи земли:

  • зарегистрированное право собственности;
  • выписка из Государственного земельного кадастра;
  • копия и оригинал паспорта и идентификационного номера;
  • подтверждение уплаты административного сбора;
  • документ о правах на участок (государственный акт на право собственности на землю, договоры купли-продажи, дарения, мены, решение суда, свидетельство о праве на наследство).

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь") Ренат Кузьмин заявил, что закон о продаже земли - антиконституционный и принят с нарушениями Основного Закона, его обязательно отменит следующая власть и национализирует всю проданную иностранцам землю. Поэтому иностранные инвесторы не должны участвовать в преступных схемах относительно украинской земли.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.