Прямой эфир

В Украине за четыре месяца число детских суицидов оказалось больше, чем за весь 2020-й

Размещено: 12.05.2021
Суицид. Фото: city-izyum.pp.ua

Количество детских и подростковых суицидов в Украине за четыре месяца превысило их число за весь 2020 год. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов в интервью Цензор.НЕТ.

"Мы этот вопрос поднимаем на всех уровнях. Цифры просто шокируют. Только за четыре месяца текущего года (данные на 26.04) уже превышен уровень всего 2020 года по количеству суицидов либо попыток: 126 несовершеннолетних против 123. Меньше, чем за месяц прирост составил более 24%", - рассказал он.

Больше всего самоубийств, по его данным, происходит в Киеве и области. За четыре месяца там зафиксировали 25 таких фактов. Также лидирующие позиции занимают Ровенская и Одесская области.

При этом чаще всего желанию свести счеты с жизнью подвержены девочки. Но их ровесники-мальчики более склонны к рисковому поведению и проявлению агрессии.

 

 

 

"В целом подростки еще не в состоянии полноценно анализировать сложившуюся ситуацию и найти выход. В результате решением проблемы "здесь и сейчас" является трагедия. Причем, даже если сейчас это попытка, то рано или поздно в большинстве случаев несовершеннолетний для себя ставит логическую точку", - отметил Мамедов.

По его словам, в отличие от подростков дети до 14 лет не понимают, что они уходят навсегда и воспринимают суицид как переход в какой-то волшебный мир. При этом чаще всего именно дети такого возраста кончают с собой или пытаются это сделать.

"Поэтому еще раз акцентирую внимание, что решением вопроса должна заниматься не только прокуратура, а все госорганы и, конечно же, родители", - подчеркнул замгенпрокурора.

Он отметил, что причинами подобной статистики являются экономические проблемы, военная агрессия, карантин из-за коронавируса.

Как сообщал NEWSONE ранее, руководитель управления ювенальной превенции Нацполиции Лариса Зуб заявила, что в Украине активизировались "группы смерти" и другие опасные игры, которые подталкивают детей и подростков к самоубийствам.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.