Прямой эфир

В Украине ужесточили ответственность за перегрузки на дорогах: размер штрафов

Размещено: 03.06.2021
Габаритно-весовой контроль. Фото: autocentre.ua

Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект №3742, который усиливает ответственность за перегруженный транспорт. Соответствующее решение приняли на заседании в четверг, 3 июня.

Закон поддержали 280 народных депутатов. Документ законодательно закрепляет автоматическую фиксацию нарушений габаритно-весового контроля.

Отныне в случае перегрузки транспорта придется заплатить такую сумму штрафа:

  • перегрузки от 5% до 10% - 8,5 тысячи гривен;
  • от 10% до 20% - 17 тысяч гривен;
  • от 20% до 30% - 34 тысячи гривен;
  • перегрузки от 30% - 51 тысяча гривен.

Кроме того, закон расширяет полномочия "Укртрансбезопасности" в части осуществления габаритно-весового контроля. Ведомство получило право взимать в судебном порядке плату за проезд для грузовиков, нарушающих габаритно-весовые параметры.

Согласно документу, порядок проведения проверок на дороге и порядок осуществления контроля определяет Кабмин. Также "Укртрансбезопасность" для выполнения возложенных на нее задач и функций получила доступ к электронным ресурсам, в частности к реестру товарно-транспортных накладных.

Как сообщал NEWSONE ранее, водители грузовых автомобилей в Баштанке Николаевской области встали у обочины и продолжают протестовать против прохождения процедуры взвешивания.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.