Прямой эфир

В Украине почтили память жертв Бабьего Яра в 80-ю годовщину трагедии

Размещено: 29.09.2021
Бабий Яр. Фото: kyivcity.gov.ua

Украинцы в среду, 29 сентября, почтили память жертв Бабьего Яра. Ряд государственных структур и органов, а также политиков и чиновников обратились к гражданам в 80-летнюю годовщину массового убийства нацистами евреев. 

Спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что эта трагедия стала не только ужасным символом Холокоста, но и примером страшных последствий, к которым привела политика нацистского режима. Об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.

Глава ВР отметил, что Украина и весь мир должны не забывать о погибших, и призвал всех почтить память. 

В Министерстве иностранных дел напомнили, что в советское время трагедию Бабьего Яра замалчивали, обходили и пытались стереть из памяти. Ведомство призвало международных партнеров помочь восстановить историческую правду и справедливость. 

В Службе безопасности решили почтить память жертв воспоминаниями киевлян о событиях в Бабьем Яру.

Кроме того, в столице у памятного знака "Менора" прошла памятная церемония, которую посетил президент Владимир Зеленский. Он установил лампадку и возложил цветы.

Позже гарант опубликовал в своих соцсетях заявление по случаю памятной даты.

"Сохранение памяти о Второй мировой войне, в частности о трагедии Бабьего Яра и Холокоста, - наш долг перед будущими поколениями. Достойное почтение памяти всех погибших - наш долг перед прошлыми поколениями", - написал глава государства.

Также, по словам Зеленского, в школах сегодня состоялся Национальный урок, посвященный 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Как сообщил NEWSONE ранее, в Киеве тысячи людей прошли 15 сентября шествием памяти по случаю 80-летия трагедии в Бабьем Яре.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.