Прямой эфир

В Украине начались гонения и захваты храмов: дьякон Петр о Томосе и протестах против приезда патриарха Варфоломея в Киев

Размещено: 21.08.2021
Патриарх Варфоломей. Фото: из открытых источников

После того как в Украине появился Томос в стране, начались массовые захваты храмов, в которых люди молились. Верующих просто выгоняли на улицу. Об этом рассказал дьякон УПЦ Петр митинга верующих УПЦ возле Верховной Рады Украины, куда патриарх Варфоломей прибудет для встречи со спикером парламента Дмитрием Разумкова.

"Каждый сейчас переживает кризис - кризис того, что происходит разделение, нас пытаются сломить. Мы тут находимся для того, чтобы показать, что наш дух не сломлен - мы хотим мира и мы несем мир. Поэтому мы собрались со многих регионов нашей страны, чтобы показать - мы православные и мы едины", - рассказал священнослужитель.

По его словам, верующие собрались, чтобы поддержать Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, Митрополит Киевский и всея Украины.

Дьякон Петр рассказал о том, что после появления Томоса в Украине начались гонения и захваты храмов, в которых молились верующие.

"Есть печальные моменты, мы знаем, что после того как Томос был объявлен в стране, начались массовые захваты храмов, в которых люди молились. Они были просто выгнаны на улицу... Однако, как и при гонениях ранее, мы помним, что вопреки всему святых становилось больше. Господь сейчас испытывает веру в человеке", - отметил он.

Напомним, в первые дни Успенского поста на территории всей Украины верующие провели массовые акции против приезда в Украину епископа Константинопольского патриархата Варфоломея.

В частности, прихожане УПЦ заявили о физическом и моральном насилии со стороны ПЦУ, подконтрольной Константинопольскому патриархату. Переход церквей под контроль ПЦУ, утверждают прихожане УПЦ, не является мирным и добровольным - он происходит насильственно и больше напоминает рейдерство.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.