Прямой эфир

В Украине через 20 лет каждому третьему пенсионеру перестанут начислять пенсии из-за нехватки стажа

Размещено: 25.05.2021
Пенсия. Фото: slovoidilo.ua

Всемирный банк спрогнозировал, что через 24 года почти каждый третий пенсионер не сможет получать положенные выплаты из-за нехватки стажа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

По данным банка, если Украина не изменит действующую систему пенсий, то к 2045 году их смогут получать только 70% людей в возрасте 60 лет. Это произойдет из-за того, что будет не только падать размер пенсии (до 20% от зарплаты), но и сокращаться число тех, кто на пенсию не заработал (до 30%).

Кроме того, Всемирный банк заметил, что в Украине женщины более дисциплинированны в уплате пенсионных взносов, чем мужчины, а уклонение происходит в первую очередь из-за занижения зарплат, с которых эти взносы и уплачиваются, а не за счет незадекларированного труда.

Также наименьший уровень участия в уплате взносов по возрастным когортам -  среди молодежи, которая еще получает образование, и среди людей предпенсионного возраста за счет более раннего выхода на пенсию.

"Мы, безусловно, выбираем свой путь, но детально анализируем опыт других стран, чтобы не допустить ошибок и адаптировать лучшие практики таким образом, чтобы они могли заработать и быть эффективными именно в наших условиях. Поэтому мы высоко ценим сотрудничество со Всемирным банком, их экспертизу и конкретную помощь, особенно, когда это происходит в такой конструктивной атмосфере", – отметила министр соцполитики Марина Лазебная.

Напомним, что согласно пенсионной реформе в Украине, что для выхода на пенсию в 60 лет уже через семь лет нужно будет иметь минимум 35 лет стажа.

Кроме того, тем, кто работает в теневом секторе и без оформления, придется самостоятельно позаботиться о своей старости, а число пенсионеров со временем сократится.

Около 30% украинцев не выполнили условия по стажу. То есть 70% украинцев в возрасте 60 лет имеют от 27 лет стажа. Каждый год минимальный размер стажа увеличивается на один год. И, если ситуацию не изменить, то только 45% смогут получить свою пенсию вовремя.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинцам, которые вышли на пенсию в 2019 и 2020 годах, будут выплачивать ежемесячно по 100 гривен.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.