Прямой эфир

В Украине цены на одежду и обувь могут вырасти почти на треть

Размещено: 15.09.2021
Одежда. Фото: golos.ua

Ряд магазинов одежды и обуви планирует рост цен на свою продукцию на 10-30% в осенне-зимний сезон из-за подорожания сырья, логистики и зарплат работникам легпрома. Об этом пишет Анна Пешкова в материале "Покупателям приготовиться. Как, когда и на сколько подорожают одежда и обувь" для 112ua.tv

О росте цен на продукцию говорят в "Интертопе" и Griffon Socks. В Marc O’Polo AG предполагают, что цена в отношении хлопковых изделий вырастет на 20–30%. Представители "ТК-Домашний текстиль" говорят, что цены уже выросли на 7-8% и могут увеличиться еще на 10%. Не исключают роста цен и в Hermes, Chanel.

Дорожают все виды тканей, в частности - хлопковые. Сам хлопок подорожал на 40%, готовая продукция - примерно на 20%. На фоне таких показателей синтетические ткани все больше привлекают производителей. Цены на шерсть и кашемир выросли примерно на 32%, на пух - на 25%. Рост цен затронул и фурнитуру из-за рекордного роста цен на медь (на 40%), а также "экокожу" из-за подорожания материалов из нефтепродуктов и энергоносителей. Себестоимость обуви повышается из-за роста цен на полиуретан.

Ситуацию усугубляют сбои в работе портов: стоимость логистики из Азии с начала пандемии выросла в пять-шесть раз. Еще один фактор - повышение зарплат в легпроме за последние 8-10 месяцев на 10-15%.

Однако резким рост цен не будет, подчеркивает автор. Их сдерживают снижение курса доллара к гривне и наличие остатков на складах.

"Из-за пандемии покупательная способность внутреннего рынка в массовом сегменте в 2020 году была критически низкой. Кроме того, на ряд товаров не было спроса из-за аномального смещения сезонов. Склады оказались затоваренными, а значит, сети еще продают остатки, изготовленные из сырья по старым ценам... Продажи все еще не восстановились, так что пока ретейлеры удерживают цены. Однако при восстановлении платежеспособности населения рост цен необратим", - пишет автор материала.

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.