Прямой эфир

В Украине бизнесу решили облегчить работу при помощи "е-Зеленки": что это такое

Размещено: 19.11.2021
Руслан Стрелец. Фото: dogodpi.com.ua

Украинские власти придумали новый проект под названием "е-Зеленка", который направлен на минимизацию коррупции и давления на бизнес.

Об этом сказано в колонке и. о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслана Стрильца на Интерфакс.Украина.

По его словам, услуга "е-Зеленка" помогает онлайн получить заключение на трансграничную перевозку отходов, которые включены в зеленый перечень отходов. При этом данная услуга стала самой популярной на портале ведомства. Она облегчила жизнь бизнеса. В частности, исключила коррупционные риски при получении и сделала невозможным давление на бизнес.

"Из 29 админуслуг Минокружения именно "е-Зеленка" наиболее популярна: ежегодно по ней обращаются до 4500 предпринимателей. Это стало аргументом в пользу того, чтобы оцифровать ее первой. Поэтому в феврале 2021 года у украинцев появилась возможность подать заявку на получение "Вывода на трансграничную перевозку отходов" онлайн на платформе ЭкоСистема. Созданный Минокружением вебпортал призван стать национальной платформой, где собраны все административные экоуслуги для бизнеса и вся экологическая информация для граждан", - отметил Стрелец.

Он обратил внимание, что ранее для получения такого заключения владельцу бизнеса необходимо было лично приехать в Минрегионов и предоставить документы. А затем лично забрать разрешение.

"Благодаря нововведению Минокружения, представители бизнеса экономят многочисленные ресурсы – это и время, которое раньше тратилось на подготовку документов, посещение столицы и личную подачу заявления. И финансовые расходы: по статистике министерства, один разрешительный документ заявитель получает в среднем после трех технических доработок. То есть, работник должен был трижды привезти и забрать материалы, которые выливались для предприятия в 6 000 грн. косвенных расходов за один разрешительный документ. – замечает Стрилец.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины во втором чтении одобрила законопроект №3504 "О медиации".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.