Прямой эфир

В Украине вступил в силу закон об электронных трудовых книжках

Размещено: 10.06.2021
Трудовая книжка. Фото: dialog.ua

Закон, который делает бумажные трудовые книжки необязательными и разрешает их ведение в электронном формате, вступил в силу 10 июня. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда Украины.

Согласно документу, ведомство обязано в пятилетний срок внести в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования недостающие данные о трудовой деятельности граждан  на основе информации, собранной страхователями. 

Кроме того, законопроект делает необязательным наличие трудовой книжки, что упрощает процедуру принятия на работу и получения данных о трудовом стаже. В ведомстве отметили, что речь идет о возможности получить данные по электронной почте и отправке их в таком же формате работодателю со своей электронной подписью.  Помимо этого сотрудники смогут самостоятельно внести данные в реестр, если у них есть рабочий стаж до 2000 года. 

Как сообщал NEWSONE ранее, глава государства Владимир Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек, которые позволят автоматизировать назначение пенсии и со временем отказаться от бумажного документооборота. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.