Прямой эфир

В США решили освободить Хинкли, который стрелял в экс-президента Рейгана

Размещено: 29.09.2021
Джон Хинкли-младший. Фото: bbc.com

Американские власти приняли решение полностью освободить 66-летнего Джона Хинкли-младшего, который в 1981 году совершил покушение на 40-го президента США Рональда Рейгана. С него снимут все судебные ограничения в июне 2022-го, пишет Associated Press.

В понедельник, 27 сентября, состоялось судебное заседание. Федеральный судья Колумбии Пол Фридман отметил, что Хинкли не проявлял никаких признаков агрессии. Также, по его словам, с 1983 года он не интересовался оружием.

Изначально все были настроены против освобождения Хинкли, но после независимого обследования власти заявили, что его можно полностью освободить, если у того в течение девяти месяцев не проявятся симптомы активного психического расстройства.

Джон Хинкли выстрелил в Рональда Рейгана 30 марта 1981 года и ранил его в легкое. Это произошло недалеко от отеля Hilton в Вашингтоне. В ходе стрельбы также пострадали еще четыре человека, среди которых - пресс-секретарь Рейгана, он был ранен в мозг.

Хинкли заявлял, что покушался на Рейгана, для того чтобы произвести впечатление на актрису Джоди Фостер, в которую он был влюблен. Впоследствии его признали невиновным в покушении в связи с его невменяемостью. Хинкли отправили в психиатрическую больницу, в которой он провел 34 года.

Пять лет назад его выписали из лечебницы и разрешили жить в доме матери, запретив иметь оружие, пить алкоголь, общаться с журналистами, а также иметь контакты с семействами Рейганов и Фостер.

Как сообщал NEWSONE ранее, прядь волос 16-го президента США Авраама Линкольна была продана на аукционе в столице штата Массачусетс - Бостоне - за 81 тысячу долларов. Вместе с ней шла окровавленная телеграмма об убийстве главы страны.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.