Прямой эфир

В Раде планируют ввести накопительную систему пенсий уже с нового года

Размещено: 24.11.2021
Накопительная пенсия. Фото: из открытых источников

Парламентский комитет по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов предложил ввести накопительную систему пенсий в Украине уже в 2022 году. Соответствующий законопроект №2693-д уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Доработанный документ предусматривает введение с нового года второго уровня пенсионной системы.

Взносы предлагается вносить людям моложе 55 лет, которые еще не получают пенсию по возрасту или за выслугу лет. При этом их нужно будет уплачивать с 1 января 2023 года.

Накопительные взносы будут включаться в единый социальный взнос, который будет оставаться неизменным - в размере 22% к определенной законом базе начисления единого взноса.

Размер накопительного взноса, который будут платить работодатели, составит:

  • 1% от размера заработной платы работников - в 2023 году;
  • 1,5% - в 2024 году;
  • 2% - в 2025 и последующие годы.

За счет средств госбюджета начисление и уплата дополнительного накопительного взноса в 2023 году будет производиться в размере 1%, в 2024 году - в размере 1,5%, в 2025 году - в размере 2% от базы начисления накопительного взноса.

До 31 декабря 2025 года накопительные взносы уплачиваются плательщиками исключительно в уполномоченный пенсионный фонд, в котором каждому открывается индивидуальный пенсионный счет.

Затем, с 1 января 2026 года, накопительные взносы будут уплачиваться плательщиками накопительного взноса в любой авторизованный пенсионный фонд, включая уполномоченный пенсионный фонд, или авторизованный банк по выбору участников системы.

Если участник системы не подал заявление о выборе авторизованного пенсионного фонда и не сообщил плательщику накопительного взноса в свою пользу о таком выборе, такой плательщик с 1 января 2026 года продолжает платить накопительные взносы в уполномоченный пенсионный фонд.

Согласно сообщению комитета, уполномоченным является пенсионный фонд, созданный по решению Кабинета министров.

Государственное регулирование и надзор в системе общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения будет осуществляться Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как сообщал NEWSONE ранее, половина будущих пенсионеров вынуждены будут работать даже после 60 лет.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.