Прямой эфир

В правительстве рассказали, зачем нужны COVID-сертификаты в Украине

Размещено: 30.06.2021
Паспорт вакцинации. Фото: bbc.com

Сертификаты о вакцинации от COVID-19 в первую очередь нужны для внутреннего пользования в стране. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер в комментарии ТСН.

Например, в случае локдауна смогут работать те предприниматели, у которых все наемные работники и посетители будут привиты.

 

С 1 июля в Украине можно будет получить сертификаты о вакцинации, а в обновленном приложении "Дія" в течение месяца такие документы появятся для почти 600 тысяч украинцев, которые уже привиты двумя дозами вакцины.

Сертификат будет выдаваться семейным врачом. Информация в документе будет на украинском и английском языках.

Первые сотни тысяч провакцинированных украинцев в тестовом режиме смогут получить информацию в приложении "Дія", которое можно использовать для пересечения границы с ЕС. Для этого главным условием является то, чтобы люди самостоятельно проконтролировали, внесли ли информацию об их прививках в базу. 

Но окончательное решение о разрешении на пересечение границы примут пограничники на месте. Сложность состоит в том, что в Европе еще не урегулированы все детали по паспортам вакцинации.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство цифровой трансформации с 1 июля запустит бета-тестирование электронных сертификатов о вакцинации от коронавируса в мобильном приложении "Дія".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.