Прямой эфир

В полиции назвали две популярных схемы подделки COVID-документов

Размещено: 08.11.2021
COVID-сертификат. Фото: rbc.ua

Две популярные схемы подделки COVID-документов существуют в Украине. Об этом рассказал глава Национальной полиции Игорь Клименко в комментарии Цензор.нет.

Одна из них - это банальная подделка документов. Мошенники просто "рисуют" сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты. Эти фальшивки легко обнаружить.

"Кстати, такой способ часто туристические агентства используют. Цена таких творений примерно 300-400 гривен. Я не понимаю тех, кто их заказывает. Первая же проверка сразу покажет, что это "липа". В реестре данных нет. И дальше - уголовное производство, подозрение и суд. Оно того стоит?" - объяснил Клименко.

По его мнению, вторая схема более страшная. Медицинские работники, имеющие доступ к реестру, вносят данные о вакцинации личность, без ее существования по факту.

"Далее можно подтянуть сертификат через "Дію", либо намеренно совершают ошибку в реестре и выдают бумажный вариант справки с QR-кодом. Цена таких сертификатов может достигать и 6 тысяч гривен", - добавил он.

На сегодня медики фигурируют более чем в 80 уголовных делах о подделке COVID-документов.

Как сообщал NEWSONE ранее, справка о выздоровлении от COVID-19 может появиться в приложении "Дія" уже на текущей неделе.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.