Прямой эфир

В Минздраве рассказали о перспективах создания COVID-вакцин в Украине

Размещено: 05.07.2021
Вакцинация. Фото: shrm.org

Украина продвинулась в вопросе возможности изготавливать вакцины от COVID-19 на своей территории. Об этом заявил главный санитарный врач страны Игорь Кузин в интервью ТСН.ua.

На сегодня существует несколько договоренностей и заинтересованность со стороны зарубежных партнеров.

"В ближайшее время мы получим информацию уже о фактической локализации. Быстрым вариантом локализации может быть производство инактивированной вакцины, например CoronaVac или мРНК-вакцины, потому что технологически цикл является относительно простым. К концу этого года мы уже будем иметь шорт-лист структур или фармкомпаний, которые готовы к локализации или даже завершили процесс перестройки своих технологических линий", - объяснил он.

Кузин добавил, что самый сложный этап - это получить переквалификацию от ВОЗ. Данная процедура может занять около 12 месяцев.

"Это относится не только к самой вакцине, но и к площадке, где она должна производиться. Сейчас украинские биотехнологические производства, которые никогда не работали на экспортные мощности, не имеют такой переквалификации. Этот вопрос до одного года. Однако сейчас те компании, которые размышляют или уже перешли к обсуждению или запуску процесса локализации, работают вместе с ВОЗ, консультируются, чтобы эта площадка была максимально быстро переквалифицирована", - резюмировал Кузин.

Как сообщал NEWSONE ранее, вакцина Janssen (Johnson & Johnson) против COVID-19 для экстренного медицинского применения может еще долго не появиться в Украине.

 

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.