Прямой эфир

В Минздраве рассказали, как можно вакцинироваться с фальшивым COVID-сертификатом

Размещено: 10.01.2022
Сертификат вакцинации. Фото: rbc.ua

Замминистра здравоохранения Мария Карчевич рассказала об амнистии для владельцев фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса в Украине.

В эфире Сніданку з 1+1 она сообщила, что такая процедура действительно предусмотрена для граждан. В случае желания человека с поддельным документом все же получить реальную прививку он должен обратиться к семейному врачу.

Врач аннулирует сертификат, а после даст направление на настоящую вакцинацию. Также он уведомит полицию об обнаружении фальшивого документа.

"Человек должен всячески содействовать следственным действиям, чтобы обнаружить мошенников, продающих документы", - отметила Карчевич.

Она поведала, что проблема подделки COVID-сертификатов распространена не только в Украине, а и в Европе.

По словам замминистра, в нашей стране в 2021 году мониторинговое агентство обнаружило 210 тысяч сообщений в сети о так называемых услугах по получению документов о COVID-вакцинации или ПЦР-тестировании. Правоохранительные органы уже открыли 2 300 уголовных производств, в половине из которых уже вручены подозрения.

Карчевич также напомнила, что украинцы уже начали прививаться третьей бустерной (третьей) дозой вакцины.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранению официально разрешило бустерную вакцинацию от COVID для всех, кто ранее прошел полный курс.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.