Прямой эфир

В Минздраве перечислили противопоказания к вакцинации от коронавируса

Размещено: 05.03.2021
Вакцинация. Фото: pravda.com.ua

Главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, какие могут быть противопоказания для проведения вакцинации от коронавируса. Об этом он сказал во время брифинга в пятницу, 5 марта.

Ляшко уточнил, что в инструкции к индийской прививке CoviShield указано, что вакцинироваться ею нельзя при ослабленном иммунитете и сопутствующих заболеваниях, которые сопровождаются значительным повышением температуры (в том числе лихорадкой).

"При этом, субфебрильная температура (37-37,5º) и простуда не являются противопоказаниями - в этот период делать прививку можно, но после консультации с врачом", - отметил санврач.

Также запрещается делать прививки при тромбоцитопении (снижении количества тромбоцитов, которое сопровождается повышенной кровоточивостью), нарушении сворачиваемости крови.

Еще одно противопоказание - имеющаяся чувствительность к одному из действующих веществ вакцины (все они перечислены в инструкции производителя).

Ляшко напомнил, что вакцинация проводится добровольно и бесплатно. В случае выявления противопоказаний прививку вводить не будут - дозу используют для следующего в очереди пациента.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения зафиксировало уже семь сообщений о неблагоприятных побочных эффектах после получения первой дозы индийского препарата Covishield.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.