Прямой эфир

В Минздраве напомнили о важных особенностях Омикрона

Размещено: 13.01.2022
Коронавирус. Фото: ukranews.com

Штамм COVID-19 Омикрон обладает инкубационным периодом в три дня и чаще всего происходит в домашних ячейках. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Данные Минздрава исходят из информации от исследователей. Отмечается, что Омикрон поражает людей моложе, чем это делает штамм Дельта. Средний возраст людей с Омикроном - 30,8 лет, а с Дельтой - 38,3 года.

Кроме того, Омикрон увеличивает риск повторного заболевания. В случае с Дельтой он составлял примерно 2,5%, для Омикрона - более чем в пять раз выше, 13%. Омикрон в 2,9 раза заразнее Дельты - в странах, где обнаружили вариант, удвоение случаев заражения на уровне сообщества происходит за 1,53 дня.

При этом пока нет данных, что этот штамм протекает сложнее. По сравнению со штаммом Дельта, случаи заболевания Омикроном обладают на 15-20% меньшим риском любой госпитализации и на 41% меньший риск госпитализации с пребыванием в течение одной или более ночей в больнице. Риск поступления в отделение экстренной помощи или госпитализации для Омикрона на 50% меньше, чем для Дельты. Лишь 0,6% больных Омикроном были госпитализированы, по сравнению с 1,6% больных другими штаммами COVID-19.

"В то же время данные по госпитализациям не окончательны, ведь во многих странах все еще существует задержка между диагностикой заболевания и непосредственно госпитализацией. К тому же подавляющее большинство исследований было проведено в странах, где уже высок уровень охвата прививками, а потому в больницы попадает меньше людей", - сказано в сообщении.

Минздрав напомнил украинцам, что необходимо правильно использовать маски, соблюдать дистанцию, регулярно мыть руки, вакцинироваться от COVID-19.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения обновило карту карантинных областей Украины.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.