Прямой эфир

В Мининфраструктуры рассказали, придется ли украинцам платить за новые трассы

Размещено: 28.07.2021
Трасса. Фото: nashkiev.ua

В Украине появятся частные дороги, но за них украинцам платить не потребуется. Об этом рассказала заместитель министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Анна Юрченко на встрече с журналистами в среду, 28 июля, передает УНИАН.

Сейчас Мининфраструктуры работает над проектом реализации дорог в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Их планируют передать инвестору в 2023 году.

"Мы думаем, что в ближайшие несколько месяцев мы получим ТЭО по первой дороге. Потом постепенно, где-то с промежутком в 2-3 месяца, будут появляться другие такие документы… К концу следующего года может быть проведен первый конкурс", - сказала Юрченко.

При этом она уточнила, что такие дороги останутся бесплатными. Расходы на ремонт и обслуживание будет компенсировать государство из дорожного фонда. Такая компенсация может предоставляться на протяжении длительного периода, о котором предварительно должны договориться государство и инвестор.

""Плата за проезд не взимается, инвестиции возвращаются государством", - подчеркнула замминистра.

Юрченко акцентировала внимание на том, что модель ГЧП отличается от концессии тем, что в ГЧП речь идет о существующей дороге, за проезд по которой не нужно будет платить. Инвестор будет зарабатывать за счет компенсации из госбюджета и развития придорожной инфраструктуры. Концессия же предусматривает строительство инвестором дороги с нуля, за проезд по которой он сможет взимать плату.

Как сообщал NEWSONE ранее, шесть платных дорог планируют построить в Украине. Стоимость проезда по ним будет варьироваться от 0,023 до 0,133 евро за один километр.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.