Прямой эфир

В Минфине напомнили, какие ФОПы смогут не использовать кассовые аппараты с 2022 года

Размещено: 31.12.2021
Кассовый аппарат. Фото: kurs.com.ua

Министерство финансов Украины разъяснило, кто обязан использовать регистраторы расчетных операций с 1 января 2022 года.

В пресс-службе ведомства сообщается, что кассовые аппараты становятся обязательным для всех плательщиков единого налога второй-четвертой групп с несколькими исключениями.

В частности, РРО/ПРРО останутся необязательными для ФОПов - плательщиков единого налога первой группы, а также второй-четвертой групп, которым постановлением Кабмина №1336 разрешено вместо РРО/ПРРО использовать расчетные книги и книги учета расчетных операций.

То есть, с 1 января 2022 года при продаже товаров (кроме подакцизных) на территории села ФОП сможет не использовать кассовые аппараты, если:

  • годовой объем расчетных операций не превышает 167 минимальных зарплат (в 2022-м это - 1,09 млн грн) на одно структурное (обособленное) подразделение;
  • торговля не будет производиться в одном торговом объекте, где также продаются подакцизные товары;
  • ФОП не осуществляет дистанционную/онлайн-торговлю;
  • и если сельсовет и совет ОТО не принял решение об обязательном применении РРО/ПРРО на своей территории.

В то же время нельзя будет использовать расчетные книги и книги учета при предоставлении услуг химчистки, страхования и предоставления туристических и экскурсионных услуг.

Плательщики единого налога первой группу не будут обязаны вести учет товарных запасов.

Во всех остальных случаях плательщики единого налога второй-четвертой группы обязаны применять РРО/ПРРО с 1 января 2022 года.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабмин принял решение освободить предпринимателей, работающих в селах, от обязательного использования регистраторов расчетных операций.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.