Прямой эфир

В Минэнерго заявили, что тарифы на свет следует повысить в два раза

Размещено: 11.05.2021

Электроэнергия. Фото: censor.net

Замминистра энергетики Юрий Бойко заявил, что рыночный тариф на электроэнергию для населения должен быть в два раза выше нынешнего. Сейчас цена на свет составляет 1,68 грн за кВт-ч. Об этом он заявил в своем посте на Facebook

Бойко объяснил, что тариф на электроэнергию состоит из самой ее стоимости на рынке, тарифа на ее передачу высоковольтными сетями НЭК "Укрэнерго", тарифа на распределение низковольтными сетями операторов систем распределения, тарифа на поставку и налогов.

Поэтому, по его словам, на сегодняшний день в условиях рынка цена для населения должна быть в два раза выше нынешней и отличаться в зависимости от региона.

"Для бытовых потребителей эта цена должна была быть уже с 1.07.2019 года значительно выше относительно текущей (1,68 грн за кВт-ч) и дифференцированной в зависимости от области. Так, на сегодня цена должна составлять от 2,60-2,96 грн за кВт-ч по городу Киеву и Днепропетровской области до 3,70-4 грн за кВт-ч в Ивано-Франковской и Луганской областях соответственно (тариф на распределение на сегодня самый высокий именно в Луганской области и в три раза выше, чем в Киеве)", - написал замглавы Минэнерго.

Бойко подчеркнул, что тарифы остаются доступными благодаря постановлению Кабмина, которое обязывает госэнергокомпании продавать электричество по регулированной цене. В то же время после отмены с 1 января льготного тарифа на свет (90 копеек за первые 100 кВт-ч) средневзвешенная цена выросла на 32% - с 1,21 грн за кВт-ч до 1,6 грн за кВт-ч. Из этой стоимости только за транспортную составляющую берется 1,51 грн за кВт-ч.

"Таким образом, на непосредственно электрическую энергию остается только 9 копеек", - отметил Бойко.

По его словам, цена на электроэнергию непосредственно влияет на размер платежки для около 16,7 млн бытовых потребителей (домохозяйств и приравненных к ним категорий), и охватывает все население Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров Украины оставил на прежнем уровне стоимость электроэнергии для населения до 30 июня.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.