Прямой эфир

В Минэнерго собираются решить проблемы с углем с помощью украинских шахт

Размещено: 05.11.2021
Уголь. Фото: korrespondent.net

Министр энергетики Герман Галущенко рассказал, как собирается бороться с энергетическим кризисом в стране. Об этом он сообщил в ходе часа вопросов к правительству в парламенте в пятницу, 5 ноября. Трансляцию заседания вел телеканал UkrLive.

Он напомнил, что украинские ТЭС сейчас чувствуют острую нехватку угля. Поэтому в Минэнерго решили увеличить добычу отечественного угля. В ноябре ожидается до 1,5 млн тонн украинского топлива.

"Если есть такие возможности и есть возможность вложить деньги в отечественный уголь, это и есть ключевым приоритетом", - объяснил глава ведомства.

Кроме того, в Украине вырастет импорт угля благодаря диверсификации источников поставок. Правительство уже заключило контракты с Польшей, США и ЮАР.

По словам министра, стоимость импортного угля достигает 300 долларов за тонну.

Галущенко добавил, что в октябре ТЭС получили 1,3 млн тонн украинского угля или 85% от общего объема поставок. Импорт составил 260 тыс. тонн.

Как сообщал NEWSONE ранее, Трипольская ТЭС, которая обеспечивает Киев электроэнергией, не получила уголь от госпоставщика "Центрэнерго".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.