Прямой эфир

В Минцифры объяснили, почему украинские COVID-сертификаты не действуют в ЕС

Размещено: 20.07.2021
COVID-сертификат. Фото: dw.com

Украинские сертификаты о вакцинации от коронавируса COVID-19, международная версия которых позволит свободно путешествовать, пока не действуют в Европейском союзе. Об этом заявили в пресс-службе Минцифры, пишет ТСН.

Как рассказали в ведомстве, в ЕС идет процесс признания украинского сертификата о вакцинации. А соглашения о их признании подпишутся только после его окончания.

"Сейчас ЕС прислали нам чек-лист, по которому мы должны самостоятельно пройти проверку на соответствие наших сертификатов их требованиям. После этого от правительства Украины мы направим официальное письмо Еврокомиссии о том, что мы готовы ко второму этапу. К оценке специалистами Еврокомиссии нашей системы, что мы полностью отвечаем сертификациям ЕС", - пояснили в пресс-службе.

В Министерстве подчеркнули, что за этим последует этап, на котором страны-члены ЕС и Украина должны признать сертификаты. Для этого уже было проведено ряд встреч Минцифры и партнеров с Еврокомиссией, они подтвердили быстрое движение страны. Также, по словам представительницы Минцифры, кроме признания с Еврокомиссией, МИД ведет активную работу и переговоры со странами, которые не входят в ЕС.

"Мы постоянно следим за информацией внедрения COVID сертификатов в ЕС и мире. Впервые в такие короткие сроки страны должны разработать универсальные системы обмена информацией, договориться о взаимодействии, протестировать инновации ... COVID-сертификаты - это ускорение в сотни раз", - подытожили в ведомстве.

Как сообщал NEWSONE ранее, Евросоюз скоро может признать сертификаты о вакцинации от COVID-19, если человек иммунизировался препаратом CoronaVac.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.