Прямой эфир

В МИД заявили о захвате украинского самолета в Кабуле, но потом рассказали другую версию

Размещено: 24.08.2021
Эвакуация из Кабула. Фото: anna-news.info

Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил, что украинский самолет был захвачен в Афганистане неизвестной группой пассажиров. Об этом он сказал в комментарии Громадському радіо.

"В минувшее воскресенье наш самолет захватили другие люди. Во вторник у нас фактически украли самолет - он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев. Наши следующие три попытки по эвакуации граждан тоже не были успешными, поскольку нашим пассажирам не удавалось попасть на территорию аэропорта", - сказал Енин.

В свою очередь, спикер МИД Олег Николенко опроверг эту информацию. По его словам, все украинские судна успешно вернулись в Украину.

"Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо еще нет. Информация о "захваченном самолете", которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности", - отметил представитель министерства в комментарии РБК-Украина.

Николенко добавил, что на сегодня тремя эвакуационными рейсами были вывезены из Афганистана 256 человек.

По его словам, Енин якобы в целом объяснил беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам при эвакуации украинцев. Также спикер заверил, что МИД остается на связи с оставшимися в захваченной талибами стране гражданами и прорабатывает возможные безопасные пути их эвакуации.

"Должны понимать, что ситуация в аэропорту приближена к хаосу, многие люди пытаются зацепиться хотя бы за какую-то возможность покинуть страну. Нужно было обеспечить, чтобы необходимые люди сели на необходимый самолет в безопасных условиях, и дальше безопасно вернулись домой", - рассказал Николенко.

В то же время источники в авиационных кругах рассказали Стране, что один украинский борт действительно не долетел до Украины. Однако его, по данным издания, не похитили, а выкупили богатые шииты-хазарейцы, которые были в самолете. Они заплатили за полет в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями.

Также отмечается, что большая часть афганских беженцев, которых сейчас вывозят украинскими самолетами из Кабула, покупают себе места на борту за большие деньги.

"Естественно, что все эти платежи идут мимо "официальной кассы", - говорится в издании.

Как сообщал NEWSONE ранее, самолет иранской авиакомпании, который был захвачен вооруженными людьми, едва не сел в Украине.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.