Прямой эфир

В киевской мэрии выяснили причину окрашивания реки Лыбидь в едкий желтый цвет

Размещено: 19.05.2021
Река Лыбедь. Фото: facebook.com

Киевская мэрия выяснила причину, по которой недавно река Лыбидь окрасилась в едкий желтый цвет. Об этом рассказал начальник Управления экологии и природных ресурсов Киевской городской администрации Александр Возный, передает ТСН.

11 мая инспекторы коммунального предприятия "Плесо" после получения сигнала от местных жителей организовали проверку. Они собрали пробы воды возле станции метро "Выдубичи" и отправили образцы для исследования во Всеукраинский научно-производственный центр стандартизации, сертификации и защиты прав потребителей.

Оказалось, что в реке нашли ядовитые вещества и отклонения по нормам относительно мутности и запаха. В пробах зафиксировали повышенное содержание ионов аммония, фенолов и аммиака.

В мэрии объяснили, что повышение этих веществ в реке может свидетельствовать о возможном попадании в водоем загрязненных сточных вод.

"Вероятно, сброс, зафиксированный активистами на фото, был сделан строительной техникой, работающей рядом", - отметил Возный.

По его словам, коммунальщики обратились к строительной компании и потребовали привести реку в нормальное состояние. Также в мэрии пообещали более внимательно следить за состоянием реки.

Как сообщал NEWSONE ранее, воды реки Лыбидь в Киеве оказались пожелтевшими из-за сброса неизвестных веществ.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.