Прямой эфир

В Киеве застройщик ради ЖК уничтожил старинное здание: что известно о скандале

Размещено: 20.08.2021
Усадьба Барбана. Фото: 24tv.ua

Старинная усадьба Барбана конца XIX века была снесена утром пятницы, 20 августа. Застройщики разрушили здание, вопреки предписаниям Министерства культуры и протестам активистов.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал представитель политпартии "Народовладдя" Олег Симороз.

"Несмотря на обещания Шевченковской полиции об остановке строительных работ на ул. Обсерваторной, 6. Застройщик ночью в пять утра под прикрытием 30 "титушек" загнал строительную технику и уничтожил дом Барбана конца XIX века…" - написал активист в сети.

В сносе Симороз обвинил новоиспеченного главу киевской полиции Ивана Выговского, министра культуры Александра Ткаченко, а также киевского мэра Виталия Кличко.

"Это ваш общий результат круговой поруки, можете собой гордиться", - заявил он.

Приносим извинения за некорректное отображение видео. Чтобы увидеть запись полностью, перейдите в полноэкранный режим.

В столичной мэрии сообщили, что сейчас они "разбираются в документах". Полиция рассматривает открытие производства по факту конфликта между застройщиком и активистами.

Отметим, что снос усадьбы начали 19 августа. Тогда рабочие разбирали крышу дома, ломали перекрытия и каменные парапеты. Активисты попытались этому воспротивиться - они перекрыли дорогу на Обсерваторной и выезд на нее с Павловской, чтобы помешать сносу. Застройщик вызвал полицию, которая пыталась заставить активистов уйти.

В результате усадьба оказалась опечатана. В райотдел вызвали представителя застройщика. Но это помогло ненадолго, и вскоре работы возобновились, а активисты продолжили им мешать. Правоохранители задержали двоих из них и составили два админпротокола по статьям о мелком хулиганстве и неповиновении полицейскому. Добавим, что граждан уже отпустили.

Министерство культуры заявило, что не имеет других рычагов влияния по остановке строительства, кроме предписаний. Всю вину перекинули на мэрию.

"Из-за бездеятельности киевской городской власти столица прямо сейчас теряет несколько памяток архитектуры. В частности, усадьбы Барбана и Осипа Родина", - отметили в Минкульте.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/MKIPUkraine

Усадьба Барбана была построена в 1891 году. Это редкий одноэтажный дом среднего класса с кирпичным декором, принадлежавший титулярному советнику (военному офицеру в Российской империи) Александру Барбану.

Земельный участок находится в коммунальной собственности, но он сдается в аренду ООО "ИГ Агентство столичних повідомлень" - именно оно хочет построить на месте усадьбы жилой комплекс.

В то же время дом находится на территории памятника археологии местного значения "Копырев конец" времен Киевской Руси и в пределах Центрального исторического ареала Киева. Это значит, что все строительные работы на участке должны быть одобрены Минкультом и Департаментом охраны культурного наследия КГГА.

Как сообщал NEWSONE ранее, дом Уткина в Киеве самовольно демонтировали, из-за чего правоохранители начали уголовное производство.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.