Прямой эфир

В КГГА анонсировали подорожание тарифов на коммуналку: когда это произойдет

Размещено: 05.08.2021
Кран. Фото: nashemisto.dp.ua

Киевская городская госадминистрация прогнозирует, что в течение отопительного периода цены на газ, которые уже достигли рекордного уровня, а за ними тарифы на отопление и горячую воду будут только расти.

 

Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации со ссылкой на слова заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева.

Он рассказал, что рынок газа в нынешней конфигурации не работает полноценно. Это может грозить рядом критических последствий: банкротством для компаний, поставляющих тепло, а для населения – повышением тарифов на горячую воду и отопление, которые пересекут границу платежеспособности.

"В результате отраслевой реформы произошла отмена льготного режима газоснабжения для теплопоставщиков - так называемого ПСО (возложение специальных обязанностей на НАК "Нафтогаз"). Льготного в контексте того, что действовали приемлемые условия расчетов за газ, учитывая особенности работы теплокоммунэнерго и их социальную функцию", - цитирует Пантелеева пресс-служба.

"Сейчас же существует жесткий механизм предварительной оплаты, на что у ТКЭ средств нет. К тому же, стремительно начала расти цена на газ. Сейчас она вообще является неадекватной – более 15 тыс. грн/тыс. куб. м в июле, что втрое больше, чем год назад.

По его словам, критически важным является принятие единого для страны антикризисного решения еще до начала отопительного сезона.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Владимир Зеленский убежден, что стоимость электроэнергии в Украине должен утвердить СНБО.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.