Прямой эфир

В Казахстане в результате беспорядков задержали уже почти 10 тыс. человек: что происходит в стране

Размещено: 11.01.2022
Беспорядки в Казахстане. Фото: rbc.ru

Правоохранители в ходе беспорядков в Казахстане задержали уже 9,9 тысячи человек. Об этом сообщают в Министерстве внутренних дел страны, передает Telegram-канал "Казинформ".

В частности, кызылординские полицейские задержали подозреваемого в убийстве солдата, который скончался 5 января от полученных травм.

Также правоохранители поймали группу мародеров, которые пытались бежать из Алматы с похищенным из разных торговых домов. У них также изъяли шумовые гранаты, каски, бронежилеты и щиты, принадлежавшие военнослужащим.

Президент Касым-Жомарт Токаев требует разобраться с теми, кто стоит за "террористическими атаками".

"Критически важно разобраться с теми, кто стоит за террористическими атаками. Другой крайне важный момент – почему государство проспало наличие спящих ячеек боевиков и деятельность их командного пункта? Почему на территории нашей страны оказалось так много нелегального оружия и спецсредств? Почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации объектов терроризма?" - отметил глава государства.

По его словам, Комитет нацбезопасности не разглядел критическую угрозу для страны, а организаторы протестов в росте цен на автомобильный газ просто нашли повод для массовых беспорядков.

"В ряде городов руководители Департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию", - добавил Токаев.

Как сообщал NEWSONE ранее, вывод миротворческих сил, предоставленных Казахстану в рамках операции Организации Договора о коллективной безопасности, начнется 13 января.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.