Прямой эфир

В Кабуле женщинам запретили работать и учиться в местном университете

Размещено: 29.09.2021
Кабул. Фото: ria.ru

Новый ректор Кабульского университета Мухаммад Ашраф Гайрат запретил женщинам посещать свое учебное заведение на неопределенный срок. Ранее его на эту должность назначили боевики "Талибана". Об этом пишет New York Times.

"Я передаю вам свои слова как ректор Кабульского университета. Пока настоящая исламская среда не будет обеспечена для всех, женщинам не разрешат поступать в университеты или работать. Ислам прежде всего", - сказал он.

Отметим, что его заявление вызвало волну недовольства среди афганских женщин. Примечательно, что сразу же после захвата власти талибы утверждали, что женщины смогут учиться в высших учебных заведениях, но отдельно от мужчин. Также накануне нового учебного года они выпустили приказ, в котором женщинам разрешается посещать высшие учебные заведения в случае, если они будут носить традиционную мусульманскую женскую одежду, закрывающую все тело и лицо.

Гейрат был назначен ректором Кабульского университета 22 сентября. До него эту должность занимал Мохаммад Осман Бабур. 18 сентября талибы запретили девочкам посещать среднюю школу - с шестого по 12-й классы. Ребятам разрешили продолжить учебу.

Как сообщал NEWSONE ранее, боевики исламистского движения "Талибана" открыли "праздничную" стрельбу в воздух в честь захвата последней афганской провинции под свой контроль - Панджшер. Есть погибшие.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.