Прямой эфир

В Испании проявилась деревня, 29 лет назад ушедшая на дно: необычные кадры

Размещено: 25.11.2021
Деревня Асередо. Фото: dailymail.co.uk

Понижение уровня реки Лима в Испании позволило проявиться контурам деревни Асередо, которая в 1992 году оказалась затоплена после закрытия шлюзов. Об этом пишет издание The Daily Mail.

Дело в том, что в конце 1960-х Испания и Португалия заключила договор об общем использовании воды из Лимы для строительства дамбы. В рамках соглашения было решено затопить четыре поселка. Жителей же этих населенных пунктов переселили в другие места.

Почти 30 лет деревня Асередо была под водой. Но недавно ее уровень немного упал, что позволило очевидцам разглядеть контуры некогда "живой" деревни. Ранее там проживало около 120 человек. Многие из них были против принудительной экспроприации, однако власти не обратили внимания ни на демонстрации, ни на голодовки и столкновения с полицией.

Некоторые из 70 деревенских домов, построенных из камня и дерева, все еще частично стоят, и, хотя многие из них провалились или смылись, части их крыш пережили десятилетия затопления. Также были обнаружены очертания сельскохозяйственных угодий, старые пастбища с каменными изгородями, старые дороги и тропы, машины и личные вещи бывших жителей.

Как сообщал NEWSONE ранее, мощный град обрушился на один из испанских городков утром во вторник, 23 ноября.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.