Прямой эфир

В ГПУ объяснили, как дилеры используют детей младше 10 лет для продажи наркотиков

Размещено: 12.05.2021
Торговля наркотиками. Фото: rostoday.com

Наркодилеры задействуют несовершеннолетних для распространения и сбыта наркотических средств. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов в интервью Цензор.НЕТ.

По его словам, продажа наркотиков проходит в Telegram-каналах, а сбыт через "закладки".

"В течение прошлого года наблюдался рост более чем вдвое количества уголовных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств", - сообщил он.

Он рассказал, что несовершеннолетних привлекают к ответственности, но на сегодня неизвестно, кто является "главарем".

"В Донецкой области несовершеннолетний через Telegram-канал заказал наркотическое средство, перечислив через терминал самообслуживания деньги, а через некоторое время получил сообщение с координатами местонахождения "закладки". Есть данные счета и номер телефона, однако распространители не установлены", - объяснил чиновник.

Такая же история произошла и в Волынской области.

Мамедов добавил, что уголовная ответственность за такие преступления наступает с 16 лет, но зафиксированы случаи, когда дилеры использую детей даже 10 лет.

К сожалению, факты использования детей младше 11 лет в распространении наркотиков имеют место. У них еще отсутствует критическое мышление и понимание того, что это незаконно. А дилеры, подкупая детей парой десятков гривен, делают свое дело. К таким детям соцслужбы должны применять комплекс индивидуальных профилактических мер для предотвращения совершения уголовных преступлений. И, безусловно, к этому процессу должны приобщаться и родители ребенка, и учебное заведение, и другие люди, те, кто является авторитетом для ребенка", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, студент в Киеве занимался организацией закладок с наркотиками в Шевченковском районе города.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.