Прямой эфир

В частной клинике Киева подпольно продавали вакцины Pfizer: Минздрав отреагировал

Размещено: 07.07.2021
Вакцина Pfizer. Фото: itc.ua

Министерство здравоохранения решило расследовать факт возможной незаконной торговлей вакцинами от коронавируса американо-немецкого производства Comirnaty (Pfizer). Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

В Минздраве уточнили, что получили информацию о продаже препарата от представителей СМИ. По их информации, незаконной торговлей занимались в частной больнице Киева.

"Государство гарантирует защиту от коронавирусной инфекции всем желающим, но из-за дефицита вакцин во всем мире предоставляют доступ к иммунизации постепенно, в соответствии с Дорожной картой. Торговать вакцинами сегодня - значит подвергать смертельной опасности тех, кому должна была достаться именно эта доза", - отметил глава ведомства Виктор Ляшко.

Деталей относительно факта торговли вакцинами и расследования Минздрав не предоставил. В то же время Ляшко добавил, что сейчас его ведомство наращивает инфраструктуру и привлекает частные учреждения и врачей-ФОПов, которые могут сформировать пункты прививок или мобильные бригады в разных регионах Украины.

Ляшко напомнил, что Comirnaty сейчас доступна для иммунизации только силами мобильных бригад. Ей прививают определенные группы риска, педагогов и организованные коллективы, которые зарегистрировали свои заявки в контакт-центре Минздрава.

Препараты AstraZeneca (Covishield, SKBio) и CoronaVac от Sinovac Biotech доступны в пунктах прививок и центрах массовой вакцинации. Еще их используют мобильные бригады для прививок определенных групп риска и работников критической инфраструктуры.

"К вакцинации сейчас приковано много внимания, но мы все равно получили сообщение о возможных злоупотреблениях с вакцинами. Спасибо СМИ за бдительность и информирование. Мы сразу же отреагировали и начали разбираться в ситуации", - добавил министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, американская фармкомпания Pfizer отреагировала на смерть украинца, который скончался спустя четыре часа после вакцинации от коронавируса, проведенной их препаратом.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.