Прямой эфир

В аэропорту "Борисполь" задержали американца, который вывозил из Украины радиоактивный предмет

Размещено: 11.10.2021
Пограничник. Фото: dpsu.gov.ua

Украинские пограничники задержали иностранца, который который пытался вывезти приборную панель к военной технике, которая "фонила", и советский фотоаппарат "Мир" в аэропорту "Борисполь".

Об этом сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украине.

Известно, что гражданин Соединенных Штатов Америки во время вылета в Амстердам выбрал упрощенную систему - "зеленый коридор". Этим он гарантировал, что не перемещает товары, которые подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения.

"После проведения контроля ручной клади в сумке авиапассажира таможенники обнаружили приборную панель, которая имела повышенный радиационный фон. Панель к военной авиационной технике содержала номер и пометки ГОСТ  состояла из часов "Пять дней" и указателя тока", - рассказали пограничники.

В вещах иностранца также был обнаружен фотоаппарат "Мир". Он выпускался до 1961 года, и изготовлен более 50 лет назад. Из этого следует, что фотоаппарат может иметь историческую ценность. Предметы такого рода запрещено вывозить за границу без разрешения Министерства культуры.

При прохождении таможенного контроля мужчина не имел надлежащим образом оформленной таможенной декларации и соответствующих разрешительных документов. Он также не обращался к таможенникам за консультацией.

"Составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 471 Таможенного кодекса Украины. Приборная панель с повышенным радиационным фоном и фотоаппарат изъяты", - подчеркнули в ведомстве.

Снимок. Фото: facebook.com/KYIVcustomsUA

Как сообщал NEWSONE ранее, пограничники обнаружили крупную партию контрабандной техники Apple на пропускном пункте возле Польши.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.