Прямой эфир

В Словакии у депутата впервые отобрали мандат и оштрафовали из-за расизма

Размещено: 04.09.2019
Милан Мазурек. Фото: sme.sk

Верховный суд Словакии впервые лишил депутата парламента его мандата из-за расистских высказываний. Об этом сообщает издание SME.

Решение коснулось члена праворадикальной партии "Народная партия — Наша Словакия" Милана Мазурека. Кроме изгнания из парламента, суд обязал его выплатить 10 тысяч евро штрафа.

Причиной стало высказывание Мазурека во время радиоэфира в 2016 году. Тогда он заявил о "цыганском терроре против порядочных людей".

[see_also]

Неприкосновенность ограничили: что теперь ждет депутатов, и могут ли отменить судьбоносное решение

[/see_also]

"150 миллионов евро идут людям из цыганской общины. Людям, которые ничего не делают для нашего народа и решили вести асоциальную жизнь и высасывать соки из нашей социальной системы", — отметил депутат.

Судебный процесс начался еще в 2017 году. В 2018 году суд обязал Мазурева выплатить штраф в размере 5 тысяч евро. Чиновник обжаловал приговор, и в результате Верховный суд лишил его мандата и удвоил штраф.

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты Украины проголосовали за законопроект, который предусматривает лишение депутатов мандатов за прогулы и не персональное голосование.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.