Прямой эфир

В курятине для столовых ряда исправительных колоний нашли возбудителя смертельной болезни

Размещено: 20.08.2018
Фото: pol.gp.gov.ua

В четырех исправительных колониях Полтавской области во всех образцах мяса птицы нашли возбудитель Listeria monocytogenes, который привести к смертельному заболеванию человека - листериоз. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Полтавской области.

Так, прокуратура области с привлечением специалистов областной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы провели проверки в "Божковской исправительной колонии №16", "Крюковской исправительной колонии №29", "Полтавской исправительной колонии №64" и "Надержинщинской исправительной колонии № 65 "по обеспечению конституционных прав осужденных на надлежащее питание. 

"Во время проверки выявлены нарушения санитарных правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний. Так, по результатам проведенных санитарно-микробиологических исследований на соответствие мяса птицы требованиям ГСТУ, во всех образцах куриного мяса, отобранных в указанных государственных учреждениях, обнаружен возбудитель Listeria monocytogenes, который может привести к заболеванию листериоз от которого в Украине зафиксирован первый летальный случай", - отметили в ведомстве. 

В связи с этим, прокуратура предоставила указания руководству колоний запретить использование такого мяса, а это более четырех тонн замороженной курятины. 

Кроме этого, по данному факту Полтавской местной прокуратурой внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) УК Украины.

Как сообщал NEWSONE, куриное мясо для шаурмы, которой в Киеве отравились 93 человека, привозили от одного производителя из Житомирской области.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.