Прямой эфир

Ушел из жизни культовый французский актер Жан-Поль Бельмондо

Размещено: 06.09.2021
Жан-Поль Бельмондо. Фото: facebook.com/ifoaru

Легендарный французский актер театра и кино Жан-Поль Бельмондо ушел из жизни в возрасте 88 лет в понедельник, 6 сентября. Об этом сообщил адвокат знаменитости, передает агентство AFP.

Известно, что в 2001 году актер перенес инсульт, после чего прекратил свою работу в театре и кино.

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен. Он был сыном парижского скульптора Поля Бельмондо. Окончил Высшую национальную консерваторию драматического искусства, после чего начал профессиональную карьеру на сцене.

Интересно, что об обучении в консерватории актер рассказывал так: "В Консерватории драматического искусства, где я учился, не слишком верили в мои способности, более того, мой педагог Пьер Дюкс, вздыхая, предупреждал, что с моей внешностью я никогда не буду нравиться женщинам. Через несколько лет после окончания Консерватории я встретил его на Елисейских полях. Со мной была моя подруга - сногсшибательная Урсула Андресс, сыгравшая первую девушку Бонда. Я улыбнулся, развел руками и сказал учителю: "Вот так получилось...".

Жан-Поль Бельмондо. Фото: uznayvse.ru

Славу актеру принесла кинокартина Жан-Люка Годара "На последнем дыхании" (1958), где он сыграл аморального поклонника Хамфри Богарта. Затем Бельмондо снялся в фильме Витторио Де Сика "Чочара", за который получил "Оскар".

Актер снимался у режиссеров французской "новой волны": Жана-Люка Годара, Луи Маля, Франсуа Трюффо, Клода Шаброля. Сыграл десятки ролей в театре и кино.

В 1971-м Бельмондо основал кинокомпанию Cerito - это девичья фамилия его бабушки. В 1995-м лестные отзывы критиков получила его игра в экранизации романа "Отверженные" режиссера Клода Лелуша. В 2019-м был награжден орденом Почетного легиона Франции.

"Когда я впервые ступил на сцену, я очень сомневался. Я сомневался, когда снимался в своих первых фильмах. Но всегда надо идти вперед, проявляя смелость, которая не исключает сомнения", - говорил Жан-Поль Бельмондо.

Как сообщал NEWSONE ранее, японский актер, режиссер и мастер боевых искусств Синъити Тиба умер от осложнений коронавируса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.