Прямой эфир

Умирает каждый второй: в Индии из-за COVID-19 произошла вспышка "черного грибка"

Размещено: 09.05.2021
Коронавирус в Индии. Фото: rbc.ru

Серьезная вспышка коронавируса в Индии привела к целой серии случаев заболевания мукормикозом, также известного как "черный грибок". Об этом сообщает ВВС.

Заболевание начали обнаруживать у ковид-пациентов. Это опасная инфекция, от которой по статистике умирает каждый второй. Эксперты связывают появление вспышки мукормикоза с приемом стероидов - жизненно важных для лечения больных коронавирусом в тяжелой форме.

Дело в том, что стероиды уменьшают воспаление легких, вызванное COVID-19, и помогают предотвратить некоторые возможные повреждения, когда иммунная система организма переходит в режим чрезмерной борьбы с вирусом.

В то же время врачи заметили, что стероиды снижают иммунитет и повышают в крови уровень сахара. При чем это не связано с тем, есть ли у пациента диабет. Считается, что такое "падение иммунитета" и могло спровоцировать случаи мукормикоза.

"Диабет снижает иммунную защиту организма, коронавирус усиливает его, а затем стероиды, которые помогают бороться с COVID-19 действуют в качестве топлива в огонь", - отметил врач Наир, которые работает сразу в трех мумбайских больницах.

По его словам, только в апреле он видел около 40 пациентов, у которых появился "черный грибок". Многие из них были диабетиками, которые вылечились от COVID-19. Одиннадцати из них пришлось удалить глаз хирургическим путем. Это делается для того, чтобы инфекция не попала дальше в мозг.

Медики отметили, что многие люди обращаются к ним слишком поздно, что заставляет их идти на такой шаг и делать операцию. В некоторых случаях пациенты даже теряют зрение на оба глаза. Изредка, но врачи также удаляют кость челюсти.

С декабря по февраль шесть других врачей из Мумбаи, Бангалора, Хайдарабада, Дели и Пуне сообщили о 58 случаях заражения мукормикозом. Большинство заразились через 12-15 дней после выздоровления от COVID-19.

Среди симптомов заражения отмечают заложенность носа и кровотечения из него, опухоли и боль в глазу, нечеткость и даже потерю зрения. Вокруг носа могут быть черные участки кожи.

Единственное лекарство от болезни - противогрибковая инфекция. Она стоит 3,5 тыс. рупий (48 долларов) за дозу. Ее нужно вводить ежедневно на протяжении восьми недель.

Чиновники в Индии не считают вспышку мукормикоза большой, но на данный момент трудно сказать, почему все больше и больше случаев заражения регистрируется по всей стране.

Справка: Мукормикоз вызван влиянием мукорной плесени, которая обычно встречается в почве, растениях, навозе и гниющих фруктах и овощах. Он поражает носовые пазухи, мозг и легкие и может быть опасным для жизни у диабетиков или людей с иммунодефицитом, таких как больные раком или людей с ВИЧ/СПИДом.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине скоро появится индийский штамм COVID-19, который является очень агрессивным и заразным.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.