Прямой эфир

Умер первый в Украине руководитель Службы безопасности и экс-премьер Евгений Марчук

Размещено: 05.08.2021
Евгений Марчук. Фото: bastion.tv

Первый руководитель Службы безопасности, бывший министр обороны, секретарь Совета национальной безопасности и обороны и экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук скончался от остановки сердца в возрасте 80 лет.

Об этом сообщила его супруга, главный редактор газеты "День" Лариса Ившина в четверг, 5 августа.

"Черный день... умер ЕК... Остановилось сердце", - написала она на своей странице в Facebook.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/laryssaivshyna

Евгений Кириллович Марчук родился 28 января 1941 года в селе Долиновка Кировоградской области. После окончания института в 1963-м он стал оперуполномоченным Кировоградского областного управления КГБ, где дорос до начальника инспекции КГБ УССР. В 1990 году Марчук стал первым заместителем главы этого ведомства.

С 1991 по 1994 года Евгений Марчук возглавлял Службу безопасности Украины, после чего его назначили вице-премьер-министром, первым вице-премьером и исполняющим обязанности главы правительства.

С июня 1995-го по 27 мая 1996-го был главой украинского правительства. В 2003-м был назначен министром обороны, но спустя чуть более года был также отправлен в отставку. С декабря 2004-го возглавлял партию "Свобода", во время выборов в парламент 2006 года Марчук был главой блока "Євген Марчук - Єдність". В 2008 году президент назначил политика своим советником.

Кроме того, Марчук был представителем Украины по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, умер бывший посол Украины в Таиланде Андрей Бешта, которого президент Владимир Зеленский уволил в апреле.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.